Cinque tendenze di viaggio che stanno influenzando le scelte del 2025. Le ha individuate Msc Crociere. Sempre più persone alle mete calde preferiscono le cosiddette “Coolcation” legate all’esplorazione di paesaggi mozzafiato; grazie alla maggiore flessibilità lavorativa, è in aumento il fenomeno del “Radical sabbatical”, ovvero l’anno sabbatico dal lavoro; anche la scelta di destinazioni ispirate da libri, film o serie televisive è in forte crescita e il fenomeno prende il nome di “set-jetting”; il “food” occupa ormai una parte sempre più centrale del viaggio; molti ospiti scelgono l’esperienza “all inclusive”.
Vediamoli nel dettaglio:
VACANZE VERSO METE PIÙ FREDDE: nel 2025 aumenterà la popolaritàdelle destinazioni più fredde;iviaggiatori cercano climi più miti al posto delle tradizionali zone calde “soleggiate”. Sempre più vacanzieri sostituiscono le passeggiate in spiaggia con le escursioni in montagna. Questa tendenza, denominata “coolcation”, attira gli esploratori verso destinazioni che offrono meraviglie naturali e paesaggi incontaminati.Per questo motivo, Msc Crociere ha ampliato le proprie destinazioni e nel 2026 salperà per la prima volta verso l’Alaska. Conosciuta per i suoi paesaggi mozzafiato, l’aspra natura selvaggia e la fauna selvatica, gli ospiti potranno godere della bellezza della regione e del ricco patrimonio culturale a bordo di Msc Poesia che salperà ogni settimana da Seattle, negli Stati Uniti, per tutta l’estate 2026.In alternativa, i viaggiatori potranno scoprire il Nord Europa: fiordi della Norvegia a bordo di Msc Euribia, o destinazioni del Mar Baltico come Lituania, Svezia, Estonia, Finlandia e altro ancora con Msc Poesia.
ANNI SABBATICI:negli ultimi anni, la flessibilità del lavoro a distanza e il numero maggiore di aziende che offrono l’anno sabbatico come benefit, spinge a prendersi pause lavorative prolungate per viaggiare. Questo ha determinato l’ascesa del “radical sabbatical”.
La World Cruise di Msc Crociere offre l’opportunità di circumnavigare il globo senza dover rifare la valigia o prendere voli interminabili. Partendo da Genova il 5 gennaio 2025 e 2026 (presto sarà annunciato anche l’itinerario del giro del mondo 2027), nel comfort di una cabina con balcone, gli ospiti potranno visitare fino a 50 destinazioni in 32 Paesi. Oltre a scali giornalieri, l’itinerario offre anche soste più lunghe nei porti: gli ospiti possono avere più tempo per visitare le destinazioni.
SET-JETTING – VIAGGI ISPIRATI DALLA CULTURA POPOLARE: altra tendenza di viaggio in crescita è il “set-jetting”, fenomeno in cui i viaggiatori scelgono le loro destinazioni ispirati da un libro, un film o una serie televisiva. Questo trend si è rafforzato con la diffusione delle piattaforme di streaming che consentono al pubblico di connettersi emotivamente con le ambientazioni delle loro storie preferite. Msc Crociere offre più di un itinerario con paesaggi culturali e cinematografici iconici. Dalla navigazione a bordo di Msc Opera nel Mediterraneo alla scoperta della città vecchia di Dubrovnik (Croazia), patrimonio dell’umanità Unesco e resa famosa dalla serie televisiva Game of Thrones, al viaggio in Medio Oriente a bordo di Msc Euribia, con scali a Dubai e Abu Dhabi (Emirati Arabi Uniti), il set di due film di Mission Impossible, o per i fan di Sex and the City, salpare da New York City (Stati Uniti) a bordo di Msc Meraviglia e seguire le orme di Carrie per le strade di Manhattan.
LA VOGLIA DI TURISMO CULINARIO: Il tema food è più di una parte dell’esperienza di viaggio; è una forza trainante per le scelte delle destinazioni. Il turismo culinario sta diventando sempre più popolare. Un numero sempre maggiore di viaggiatori pianifica viaggi per esplorare ristoranti o fare esperienze culinarie uniche, immergersi nei mercati alimentari locali, partecipare a laboratori di cucina specializzati o partire per un tour di degustazione.
Non solo Msc Crociere naviga verso famose mete gastronomiche come Napoli, Palermo (Italia), Barcellona (Spagna) e Buenos Aires (Argentina), ma gli ospiti possono anche prenotare escursioni culinarie a terra, visitare cantine nella campagna italiana per degustare il vino locale, assaporare tapas ad Alicante (Spagna) o provare a ricreare piatti greci durante un laboratorio di cucina in un frantoio a conduzione familiare nel cuore della tradizionale regione agricola di Katakolon (Grecia).
A bordo, le navi di Msc Crociere possono avere fino a 11 ristoranti diversi che offrono esperienze gastronomiche uniche e autentiche da tutto il mondo. Dalla degustazione della gastronomia etica “dalla fattoria all’oceano” dello chef svedese Niklas Ekstedt nell’innovativo Chef’s Garden Kitchen su Msc World Europa, alla cucina italiana nell’unico ristorante Eataly in mare su Msc World America, che sarà inaugurato il prossimo aprile, passando per i sapori dell’Asia con Kaito Teppanyaki o Kaito Sushi su molte navi della flotta Msc Crociere, le possibilità di scoperta gastronomica sono infinite.
VACANZE ALL INCLUSIVE DI ALTO LIVELLO: le vacanze all inclusive sono state a lungo le preferite per la loro facilità e convenienza, ma c’è stato un notevole cambiamento nelle preferenze. Oggi i viaggiatori sono sempre più disposti a spendere di più per un’esperienza all inclusive elevata, che bilanci la semplicità tradizionale con tocchi di esclusività. Questa evoluzione risponde al desiderio di vacanze curate e di alta qualità, che vadano oltre l’essenziale.
Msc Crociere ridefinisce la vacanza all inclusive con l’Msc Yacht Club. La lussuosa “nave nella nave” offre un concetto di all inclusive elevato e raffinato, con ristorante e lounge dedicati, servizio di maggiordomo 24 ore su 24 e solarium privato, il tutto con accesso solo tramite chiave, e a breve distanza da tutto ciò che una nave più grande ha da offrire.