È partito il viaggio inaugurale di Ilma, il secondo superyacht di lusso di nuova costruzione di The Ritz-Carlton Yacht Collection: una crociera di 7 notti da Monte Carlo a Roma, il 2 settembre.
La stagione inaugurale nel Mediterraneo prevede scali nelle acque blu di Santorini, a Porto Cervo e nei siti storici di La Valletta, prima di partire per i Caraibi, raggiungendo le meraviglie naturali di Virgin Gorda, il porto di Gustavia e Saint John.
Ilma navigherà inoltre nel Mare del Nord e nel Mar Baltico del Nord Europa – novità assoluta per The Ritz-Carlton Yacht Collection – durante l’estate 2025, raggiungendo destinazioni come Amsterdam, Stoccolmae Reykjavík.
«È con immenso piacere e orgoglio che diamo il benvenuto a Ilma all’interno della nostra flotta in continua crescita – dice Jim Murren, executive chairman e ceo The Ritz-Carlton Yacht Collection – Sin dal debutto di Evrima, siamo stati fermamente impegnati nella ricerca dell’eccellenza in mare. Con l’aggiunta di Ilma continuiamo a perseguire la nostra missione di offrire un servizio impeccabile e un divertimento senza pari ai nostri ospiti».
Ilma è lunga 240 metri e ospita 224 suite spaziose e accoglienti, dotate di terrazze private con accesso diretto al mare. Lo yacht può accogliere fino a 448 ospiti e si caratterizza per un rapporto spazio/ospiti e ospiti/personale tra i più elevati in mare.
Gli interni sono studiati per arricchire ogni aspetto dell’esperienza degli ospiti, mettendo in mostra l’abilità artigianale e le finiture raffinate dello studio londinese di architettura e design Ad Associates e del pluripremiato designer dell’illuminazione Dpa. Gli esterni riflettono la visione dello studio di design Aivan di Helsinki. La transizione fluida tra spazi interni ed esterni invita gli ospiti a connettersi direttamente con il mare e le destinazioni navigate.
Ilma in maltese significa “acqua”: la progettazione trae una sottile ispirazione di design dalla mitologia maltese, dalla costa, dalla storia e dalla fauna locale. Il design incorpora toni freschi e neutri giustapposti a finiture chiare e scure, che esaltano la ricchezza visiva, mentre la decorazione esterna rimanda al design elegante degli yacht privati.
«Il lancio di Ilma incarna la forte dedizione con cui The Ritz Carlton stabilisce nuovi standard nel settore dei viaggi di lusso, orientando la propria missione verso esperienze di viaggio stimolanti e trasformative – spiega Jenni Benzaquen, senior vice president The Ritz-Carlton, St. Regis e Bvlgari Hotels and Resorts – Ilma porta in mare gli eccezionali alloggi di lusso nonché il servizio personalizzato per cui è noto The Ritz-Carlton, ridefinendo ulteriormente gli standard dell’industria del lusso”.
A bordo del super yacht ci sono cinque punti ristoro, un nuovo servizio di ristorazione in suite, sette bar e una cantina di vini d’autore.
Due ristoranti sono concepiti dagli chef stellati Fabio Trabocchi e Michael Mina.
Seta su Ilma, curato dallo chef Fabio Trabocchi, è un moderno ristorante italiano di alta cucina che si basa sulle sue origini italiane e sulla sua esperienza culinaria. Seta su Ilma, dall’italiano “seta”, prevede menù degustazione stagionali con interpretazioni contemporanee della cucina italiana, ispirati ai sapori regionali e abbinati a vini pregiati, in particolare di origine italiana. The Beach House, progettato dallo studio di design di lusso Chapi Chapo Design di Toronto, ha una vista a 180 gradi sul mare Il locale, in stile beach club, si ispira alla cucina peruviana e pan-latina, mescolando sapori di influenza globale in un’atmosfera informale e raffinata. Il menu, realizzato in collaborazione con lo chef Michael Mina, vincitore del premio James Beard, trae spunto dai sapori audaci e ardenti del Sud e del Centroamerica mettendo in risalto gli ingredienti dei Caraibi.
Tra i punti ristoro di livello internazionale figurano Memorī, in cui si possono gustare cucine pan-asiatiche in un locale elegante, Mistral, che propone piatti mediterranei a pochi passi dalla piscina principale presso il Deck 10, e Tides, in cui vengono serviti menù stagionali ispirati ai diversi sapori e tecniche regionali delle destinazioni esplorate da Ilma, che si evolvono nel corso del viaggio.
Dietro Tides e Seta su Ilma, Dining Privée è un’enclave riservata ed elegante per cene e altri eventi speciali. Nel cuore di Ilma si trova The Living Room, uno spazio in cui gli ospiti possono cominciare la giornata con il caffè appena tostato e i dolci sfornati al bancone del caffè espresso ogni mattina. Nel corso della giornata, The Living Room Bar serve cocktail esclusivi, vini pregiati e champagne accompagnati da musica dal vivo. I menu In-Suite Dining comprendono colazione, pasti quotidiani e serali con una varietà di piatti classici dei diversi ristoranti a bordo.
Tra gli spazi caratteristici della flotta The Ritz-Carlton Yacht Collection, Ilma ha un’ampia Marina e una Marina Terrace, dotata di grandi finestre in vetro dalle quali filtra la luce naturale, porte laterali che si aprono e fluttuano sopra l’acqua e una piattaforma idraulica che connette gli ospiti direttamente con il mare quando lo yacht è ormeggiato. Deck 10 è uno spazio all’aperto per l’intrattenimento dal vivo e per prendere il sole, con piscina principale, pool bar e uno schermo led. Tra le altre esperienze a bordo, The Ritz-Carlton Spa,oasi di benessere con trattamenti rivitalizzanti di Espa, 111Skin e Pisterzi. La spa recentemente ampliata vanta 11 sale, di cui cinque attrezzate per i trattamenti all’aperto, e tre spazi fitness distinti: Movement Studio, Cycle Studio e Fitness Studio con pesi e attrezzi per allenamento cardio.